А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
От Матфея, 23:8
ОТЕЦ
от того же корня, что и предлог от- «первоначальный источник, отправная точка». «Азъ есмь альфа и омега, начаток и конец, глаголет Господь, сый, и иже бе, и грядый, вседержитель» (Откровение Иоанна Богослова, 1:8). «Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Азъ есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете. Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон, ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день» (От Иоанна, 6: 31-39).
УЧИТЕЛЬ
происходит от двух древних корней: основной корнень *euk /*ouk «привыкать», «привязывать(ся)» и дополнительный (суффикс) -тель «сила или лицо, исполняющее свое предназначение в добровольном действии». Первый, основной древний корень – тот же, что в русских словах учить, Укъ (имя буквы славянорусской азбуки с древним значением «связь, узы»), наука, навык, привычка, обычай. Из иностранных языков примерами ветвенно родственных с учить, учитель слов являются санскритские युक्त /yukta/ «привязанный, сотканный, привитый» и योग /йога/ (изначально /йодж/ «упряжка», «соединение», «связь»); английские join /джойн/ «связывать, присоединять», junction /джанкшен/ «соединение, стык», yoke /йоук/ «впрячь, запрячь, ярмо»; греческое ζυγός /зугос/ «ярмо, иго». Древнейший общий для *euk и *eug первообраз: «привитие, установление связи усилием воли». Придя в мир, Иисус Христос стал учить людей не как своевольный тиран или диктатор, но как добровольный исполнитель Воли своего Отца Небесного: «А́зъ éсмь лозá и́стинная, и Отéцъ мóй дѣ́латель éсть» (От Иоанна, 15:1). Сочетание этимологических образов учения как «привития, установления связи» и суффикса -тель как «добровольного делателя, исполняющего чью-либо волю» порождает единое корнесловное представление об учителе: «добровольный исполнитель чьей-либо воли, прививающий и привязывающий сердца и умы учащихся к источнику этой воли». В христианской культуре нельзя пропускать или допускать ложных суемудрых пониманий Евангельского учения Христа, утверждающего: «не называйтесь учителями, ибо один у вас учитель – Христос, все же вы – братья» (От Матфея, 23:8) и «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (От Иоанна, 15:5).
ВОЛЯ
в научной этимологии принято относить это слово к древнему корню *uel/uol- «хотеть, желать»; «давить, собирать в кучу». Соответственно, этимологически родственными называют, казалось бы, не имеющие мыслеобразного родства славянские слова вал, валить, волна,с одной стороны, и велеть, власть, влечь, великий, с другой; санскритское वृति (vṛti) «выбор»; английское will «воля»; немецкое Wollen «хотеть, желать». Не вступая в полемику с учеными, устанавливающими этимологическое родство слов на основе внешних звуковых соответствий, позволю себе высказать иное предположение. Основным древним корнем слова воля является *uei/uoi- «вить, свивать вместе», тот же, что и в словах вить, воин, вой, вино, вина. Вторая часть этого слова -ль- является древним суффиксом (дополнением), в котором скрыт образ литья, потока. Этот суффикс присутствует в таких словах, как доля, соль. В словах лить, лед, лен этот корень сохранился как основной. Сочетание корнесловных образов «вить, свивать» и «лить» порождает представление о воле как о свитке, духовном солитии двух несмешивающихся (неслитных) потоков: духовного устремления человека и потока вдохновения свыше. В Евангелии многократно упоминается о Воле Божьей, нисходящей на человека как поток вдохновляющей благодати. Например: «Вся мне предана суть Отцом моим: и никто же знает Сына, токмо Отец: ни Отца кто знает, токмо Сын, и ему же аще волит Сын открыти. Прiидите ко мне все труждающiися и обремененнiи, и Азъ упокою вы: возьмите иго мое на себя и научитесь от меня, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим: иго бо мое благо, и бремя мое легко есть» (Евангелие от Матфея, 11:27-30). Божье произволение вдохновляет человека на благие дела, сохраняя его волю свободной от принуждения и насилия. Исполнение высшей Божьей воли требует от человека не просто подвига, но духовного усовершенствования: возрастания над собой, победы над притягивающими его волю низменными влечениями. Человек, поступающий по-Божески, остается свободным, но воля его становится доброй и благой, то есть присущей добровольцам и благотворителям: «Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да усовершит вас во всяком благом деле, чтобы сотворить волю Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь» (Апостола Павла послание к евреям, 13:20-21).