КУЛЬТУРА ПОВСЕДНЕВНОСТИ
Эстетические интуиции
Выпуск 1
Тактичность
ТАКТИЧНОСТЬ
такт, чу́вство та́кта, чу́вство ме́ры. лат. tactus — прикосновение, осязание, чувство. Людей с чувством такта называют тактичными.
ЛАД
родств. лат. ultra «сверх, дальше», диал. лони «в прошлом году». В таком случае лад первоначально — «верх» (в отличие от под «низ»), ср. сладить «одержать над кем-л. верх». Лад «согласие» — от ладить «жить в согласии» < «приводить в порядок» < «справляться с кем-л.»
РИТМ
Заимствовано в XIX в. из французского языка, где rythme из лат. rhythmus, далее от др.-греч. ῥυθμός «размеренность, ритм, такт», из ῥέω «течь, литься» (восходит к праиндоевр. *sreu- «литься»).
ЧЕЛОВЕК ПРЕДПОЛАГАЕТ, А БОГ РАСПОЛАГАЕТ
ГРИГОРИЙ СКОВОРОДА
НАВОЗ И АЛМАЗ
«Время» — по-римски tempus, оно значит не только движение в небесных кругах, но и меру движения, называемую у древних греков puvmox. Сие слово значит то же, что такт: и сие греческое же от слова (tassw — располагаю) происходит. Рисунок и темпо есть невидимость. Сие слово во многих устах, но не во многих умах.
Григорий. Без вкуса пища, без очей взор, без кормила корабль, без толку речь, без природы дело, без бога жизнь есть то же, что без размера строить, без закроя шить, без рисунка писать, а без такта плясать...

Афанасий. Для чего ж забавно, когда он танцует?

Г ρ и г о ρ и й. Для того, что смешно, а смешно затем, что не сродно и неприлично.

ГЕОРГ ГАДАМЕР
ИСТИНА И МЕТОД
Под тактом мы понимаем определённую восприимчивость и способность к восприятию ситуации и поведения внутри неё, для которой у нас нет знания, исходящего из общих принципов. В силу этого понятие такта невыразительно и невыразимо. Можно что-то тактично сказать. Но это всегда будет значить, что при этом что-то тактично обходят и не высказывают и что бестактно говорить о том, что можно обойти. Но «обойти» не означает отвернуться от чего-то; напротив, это что-то нужно иметь перед глазами, чтобы об него не споткнуться, а пройти мимо него.
В МУЗЫКЕ
Арзис (или арсис) и тезис (или тесис) — греческие обозначения («поднятие» и «опущение», например, ноги или руки при отбивании такта) слабых и сильных мест в стихотворной стопе, т. е. в повторяющемся через весь стих сочетании слабых и сильных мест.


АРЗИС arsis m.> нем.? муз. Повышение тона. Когда дирижируют какую нибудь музыкальную пьесу, то на первой доле такта опускают палочку. Это называется thesis. Frappé обозначается знаком <крышечка>; при последней доле текста .. палочку подымают - что называется арзисом
КУЛЬТУРА ПОВСЕДНЕВНОСТИ
Эстетические интуиции
Выпуск 2
ЖИЗНЬ ПО СОВЕСТИ. ВЕЖЛИВАЯ ЧЕСТНОСТЬ
ЧЕСТНОСТЬ
от древнего корня *kuei(t) «чтить, уважать», того же, что и в русских словах чтить, (с-/по-/у-) чет, (с-/по-) читать, честный; в санскритском चिन्तन /чинтана/ «спокойное мышление, дума». Честность является основой благочестия. Греческое имя Εὖσέβιος /Евсевиос/ «благочестивый» восходит к двум древним корням: Εὖ /евъ/ «благо» (как в Евангелие «благовестие») и σέβ(о)- «почитать, воздавать честь»
СОВЕСТЬ
древнегреческое συνείδος /синэйдос/, состоящее из приставочного корня συν- (син-) «вместе» и основного είδος (эйдос) «вид, образ»: «совместное видение, соображение».
ВЕЖЛИВОСТЬ
Происходит от от прилагательного вежливый, далее от др.-русск. вѣжливои «опытный, сведущий», производное от др.-русск. вѣжа «знающий, сведущий», из *vědi̯a; ср. церк.-слав. невѣжда «неучёный», современное неве́жа, невежда.
СОВЕСТЬ ЧТИТ СООБРАЖЕНИЯ БЛАГОЙ ВЕСТИ
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ
ОПРАВДАНИЕ ДОБРА
Нравственный смысл жизни первоначально и окончательно определяется самим добром, доступным нам внутренно через нашу совесть и разум, поскольку эти внутренние формы добра освобождены нравственным подвигом от рабства страстей и от ограниченности личного и коллективного себялюбия. Здесь крайнее мерило всяких внешних форм и явлений. "Разве вы не знаете, - говорит ап. Павел верующим, - что мы будем судить и ангелов?" - Если же нам подсудно и небесное, то тем более все земное. Человек в принципе или по назначению своему есть безусловная внутренняя форма для добра как безусловного содержания; все остальное условно и относительно.
ДМИТРИЙ ЛИХАЧЕВ
„Совесть не только ангел-хранитель человеческой чести, — это рулевой его свободы, она заботится о том, чтобы свобода не превращалась в произвол, но указывала человеку его настоящую дорогу в запутанных обстоятельствах жизни, особенно современной."
ТРЕВОГИ СОВЕСТИ
Совесть подсказывает. Честь действует. Совесть всегда исходит из глубины души, и совестью в той или иной мере человек очищается. Совесть "грызет". Совесть не бывает ложной. Она бывает приглушенной или слишком преувеличенной (крайне редко). Но представления о чести бывают совершенно ложными, и эти ложные представления наносят колоссальный ущерб обществу. Я имею в виду то, что называется "честью мундира". У нас исчезли такие несвойственные нашему обществу понятия, как, скажем, дворянская честь, но "честь мундира" остается. Точно человек умер, а остался мундир, с которого сняты ордена и внутри которого уже не бьется совестливое сердце.
ЧЕСТНОСТЬ - СВОБОДА ОТ СТЫДА
СВОБОДА ОТ стыда, порождаемого ложью, рождает СПРАВЕДЛИВОСТЬ
ВЕЖЛИВОСТЬ - ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ ЧУВСТВ
ЧТО я проявляю, когда ХОЧУ СВОБОДЫ?
ВЕЖЛИВОСТЬ
ЧЕСТНОСТЬ
СВОБОДА ДЛЯ построения отношений - рождает МИЛОСЕРДИЕ
КАКОЙ Я, когда ИМЕЮ СВОБОДУ?
ВЕЖЛИВОСТЬ - ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ ЧУВСТВ
ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ
СВОБОДА РАДИ развития ЧЕЛОВЕКА внутри себя
КАК Я проявляю себя, когда ЦЕНЮ СВОБОДУ?
СОВЕСТЬ
МИЛОСЕРДИЕ
СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Я НЕ МОГУ ИЗМЕНИТЬ ДРУГИХ, НО Я МОГУ ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ - НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ, ЧТОБЫ ДРУГОЙ УВИДЕЛ, ЧТО МОЖНО ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУ