КАЛЕЙДОСКОП ПРЕМУДРОСТИ
Тайны мироздания, или как в образах внешнего мира заключены подсказки о внутренней реальности человека
КРУГ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

один, единичный
один, единственный
монолитный, неразрывный, совокупный, интегральный, сплочённый
общий, одинаковый
ПУЗЫРЬ
Образовано суффиксальным способом от существительного пузо
ПУЗО
Сравнивают с лит. рùžаs, мн. рužаĩ "ерш", также "большой человек с толстым пузом", pūgžlỹs, род. pū̃gžlio "ерш", paugžlỹs – то же (Буга, РФВ 67, 243; KS 1, 191); против см. Махек (Rесhеrсhеs 15), который сравнивает пу́зо с лит. baužė "плешь; бука", bаũžаs "тот, кто пугает", búožė "голова, горб, дубина", búožis "головастый человек", лтш. baũzis "мямля, слабоумный человек", bauze "палка", нем. Ваuсh "брюхо"; см. также Маценауэр, LF 14, 413. Затруднительно ввиду начала слова. Кроме того, сравнивали с др.-инд. рūgаs "куча, толпа", греч. πῡγή "задница"
ПЕНА
обозначает мелкопузырчатую массу, возникающую в жидкости при сильном взбалтывании, брожении. Происходит от праслав. *pěna, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. пѣна (ἀφρός, κῦμα; Зогр., Мар., Клоц., Супр.), укр. пíна, белор. пе́на, болг. пя́на, сербохорв. пjе̏на, спjе̏на (далм.), словенск. рẹ́nа, чешск. рěnа, рínа, словацк. реnа, польск. рiаnа. Родственно др.-прусск. sроауnо «пена бродящего пива».
ЛОПАТЬСЯ
ЛОПАТЬСЯ - (о полых или натянутых предметах, о чём-н. набухшем) получать трещину или, треснув, лопаться, разрываться
на каплю действует электростатическая сила, она уравновешивает силу тяжести.
Я
местоимение единственного числа первого лица – место Имени Божия на Земле. Когда взрослеющий ребенок впервые говорит о себе не «Ваня хочет пить», а «Я хочу пить», он начинает относится к себе как первому лицу, лично отвечающему перед Богом и людьми за свои желания и поступки. В средневековых церковнославянских текстах местоимение Азъ называет одно из Имен Божиих Азъ Есмь «Я есть Един Бог, Первый и Последний, Начало и Конец всем».
В человеке присутствует плюс и минус, две противоположные силы. И становление настоящего человека происходит в нахождении невесомости между этими силами. В капле над водой, которая не падает, не впадает в массовость, тем самым, предавая свою уникальность и неповторимость, но только потому, что знает, что не сам по себе держится, а благодаря силе, которая его поддерживает сверху.
КОРЕНЬ
от древнего корня *kerъ- «резать, отсекать, рубить». «Ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный: за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища твоего и корень (ῥίζωμά «ризма») твой из земли живых» (Псалом Давида 51:7). Извлечение корня означает окончание жизни не только единичного растения, но и всего его рода – искоренение. Чтобы род выжил после извлечения корня, необходим обратный процесс: укоренение в новой почве. Плотские и духовные корни человека проникают в почву из его сердца. «Да не будет между вами мужчины или женщины, или рода или колена, которых сердце уклонилось бы ныне от Господа Бога нашего, чтобы ходить служить богам тех народов; да не будет между вами корня, произращающего яд и полынь, такого человека, который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своем, говоря: «я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего»; и пропадет таким образом сытый с голодным; не простит Господь такому, но тотчас возгорится гнев Господа и ярость Его на такого человека, и падет на него все проклятие завета сего, написанное в сей книге закона, и изгладит Господь имя его из поднебесной» (Второзаконие, 29:18-20). Имя – тоже корень, только не плотский, а духовный. В крови человек плотью укореняется на родной земле, а в нарекаемом при крещении имени – духом в Небесном Отечестве. «Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? Ибо если отвержение их – примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых? Если начаток свят, то и целое; и если корень (ῥίζα «риза») свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня (ῥίζης «ризис») и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень (ῥίζα «риза») держишь, но корень (ῥίζα «риза») тебя» (Апостола Павла послание Римлянам, 11:14-18).
СТЕРЖЕНЬ
Общеслав., имеющее соответствия в балт. яз. Исходным значением было, вероятно, «сердцевина» (ср. среда, сердце), ср. родственное др.-прус. strigeno «мозг».
В мочковатой корневой системе главный корень почти незаметен в общей массе, либо вообще отсутствует как таковой. Все корни такого растения ветвисты и равномерно развиты, создавая почти комок, с достаточно большой поглощающей поверхностью. В то же время мочковатые корневые системы могут быть поверхностными и находиться у самой кромки грунта, разрастаясь в ширину, либо уходить в глубину, разрастаясь во всех направлениях.

Мочковатая - Количество

-------------------

Стержневая корневая система – внутренний стержень – главный корень – Бог – более устойчив, крепок внутренне, нравственный стержень. Прислушивается к внутреннему голосу совести через интуицию. Пример – роза, но у розы есть шипы.

Стержневая - Качество
От Луки 6:46-49
"Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне" .