Еще про творчество уместного. Мне кажется, умение почувствовать, когда добро уместно, а когда неуместно, возможно, это один из… хочется сказать, навык, но это не навык, конечно. Возможно, это одна из важнейших составляющих нахождения того самого баланса, особенно при создании чего-либо, при занятии предпринимательством, при творении, при проектировании. Мне кажется, это одно из самых тонких и неуловимых ощущений, особенно в нашем мире, который полон самых разных взаимосвязей, причем как живых, так и искусственных. И мастерство создания, чтобы добро было не причинением, а именно творением, возможно, высшая цель как раз таки на пути любого творца. Сотворять таким образом, чтобы не причинять боль.
- А боль тогда, это когда возникают трения, когда неуместное добро нарушает свободу человека, причиняет неудобства…
- Причинять… различу – разрушение и боль. Я думаю, в этом плане, существует то самое созидательное разрушение, которое может быть как болезненным, так и безболезненным. И опять же, возможно, и боль уместна, но при созидании важно не порождать ненужную искусственную боль. Боль – важная составляющая для организма. Если мы не чувствуем боли, то явно где-то что-то пошло не так, и когда все вокруг без боли, это тоже совсем не то.
- Я не знаю, как ты относишься не столько к религии, сколько к религиозному чувству, то есть переживанию того, что мир это не просто эволюция Дарвина, а все-таки взаимосвязанное творение. Но если брать то же христианство, там же сам путь очищения, приведения человека к человечности, так или иначе, связан с осознанием страданий распятого Христа, с осознанием того, насколько в мире много искусственного и причиняющего. И чтобы пройти сквозь пелену этого лишнего, наносного, искусственности социальных убеждений, значит пройти через страдание, пережить сокровенный опыт. Кстати, слово сокровенный. Только сегодня вдруг обнаружила, что сокровенный связан со-кровью, то есть с тем, что движется по крови. Таким образом, сокровенный опыт – опыт, который течет через кровь, через кровеносные сосуды.
То, что творить уместное добро – высшая цель, с этим полностью согласна. У меня есть еще предположение, что подсказкой, как так творить, может быть сама красота. Красота – для меня способность видеть связи. Если соединять Истину, Добро и Красоту, то есть Смысл, Отношение и Связь, то тогда возникает ощущение миро-творения, когда видишь, как все переплетается, но более того, сам можешь переплетать, то есть творить. Но для того, чтобы творить уместно, нужно видеть соразмерности, как одно с другим взаимосвязано, как одно к другому приводит, то есть понимать природу отношений, как порождает одно и другое, то есть творится добро, а это невозможно без понимания смысла, без разума.
- Тот самый баланс (смеется).
- Да, тот самый баланс. И он опять же связан с Троицей. У меня есть такая теория, что у каждого человека даны естественно все три начала: Истина, Добро и Красота, но развиваем по ходу жизни мы какие-то в большей мере, какие-то в меньшей мере и получается как раз неравновесие. Научиться соединять все три вместе внутри себя – возможно, это и есть чистое творчество, которое внутри себя несет смысл, способность понимать отношения и видеть взаимосвязи. Все это каким-то образом и приводит к пониманию душевной, естественной гармонии, к умиротворенности, к творению мира.
- Знаешь, я думал и ходил в эту сторону. И вот у меня какая пришла аналогия между тем, что я делаю в бизнесе и делаю не в бизнесе. Возможно, мое творчество в том, чтобы находить, открывать и прокладывать новые пути. Например, продумать в каком-то путешествии маршрут, не пройти его по путеводителю, а посмотреть на карту и представить, а почему бы не сделать вот так (смеется). После этого собраться, продумать, подготовить, взять и пройти. Это очень сильно перекликается с тем, что я делаю в спорте. На сноуборде, в основном, я катаюсь вне трасс, по совершенно новому, неизвестному рельефу. И наивысший восторг доставляет как раз-таки представить место для катания, приехать туда, прокатиться по разным маршрутам впервые, без предварительных попыток. Пройти, но как получится. Получить от этого восторг. И самое главное, мне в те же самые места, как правило, не так уж хочется ездить. Мне кажется, это прямая параллель того, что я делаю в бизнесе. Воображаю, нахожу, прохожу новые пути с другими людьми рядом со мной, показываю не с позиции сверху, а с позиции равных, что ребят, мы здесь, здесь никто не ходил, здесь нет никакого описания, но здесь тоже можно, мы это проходим, я это отдаю, отчуждаю от себя другим. Другие могут этим пользоваться, кто хочет, может повторять это, делать снова и снова, а я иду дальше и делаю следующий шаг.
- Ищешь новые непротоптанные тропы?
- Да.
- То есть ты созидаешь новые пути.
- Мне кажется, если говорить про творчество, наверно, в истинном смысле, то возможно, мое творчество вот в этом проявляется.
- Для меня это тоже очень близко. Сквозь заросли куда-то идти, создавать там тропинку, чтобы другим удобно было ходить. Но все это, чтобы все больше людей постепенно начинало понимать, что можно не только выбирать из существующих троп, но и самим творить новые тропы. На этой позитивной ноте предлагаю закончить. Мне показалось, что ты открылся, спасибо тебе за это (улыбаюсь).
P.S
- Спасибо за очень интересную встречу.
- Я надеюсь, что чем-то могла тебе помочь в плане облегчения твоего пути созидания новых путей.
- Я, в свою очередь надеюсь, что наша встреча тебе самой подарила какие-то инсайты, понимания о самой себе.
- Действительно, подарила. И спасибо тебе большое. Если честно, в тебе я увидела и себя тоже. И немного успокоилась, потому что поняла, что не одна такая.
(смеется)
- Потому что когда протаптываешь каждый раз новые дороги, иногда приходит ощущение - а вообще есть еще такие люди, потому что ходишь ведь по нехоженным местам, где особо и людей нет... Я шучу. Конечно, я понимаю, что есть такие люди и их много, просто каждый на своем месте протаптывает, и не всегда удается смотреть по сторонам.
- Я очень рад знакомству. И знаешь, какая мысль пришла, когда ты говорила. А что если у каждого есть способность протаптывать свои пути, просто где-то по пути это свойство забивается чем-то другим. Сколько в нас впихивают всего ненужного, чуждого за время школы, института, а потом мы всю жизнь тратим на то, чтобы раскопать себя сквозь эти груды завалов.
- Согласна с тобой. У каждого человека эта способность наверняка есть, более того, мне кажется, это и есть то самое творчество уместного добра, потому что, по сути, получается, что новая тропинка облагораживает первичный хаос и помогает тем самым приводить мир к красоте. Все становится более понятным, не таким страшным, ведь эти тропинки облегчают путь. И как ты сказал в одном из интервью: «Главный совет начинающему предпринимателю – верить в себя, верить в свои силы, искать то, что зажигает именно вас, и следовать в этом направлении». Направление поиска своего пути неизбежно связано как раз с творчеством самого пути.